Préparation:
– Faire tremper les perles dans 2 volumes d’eau froide et laisser gonfler 2 heures.
– Faire chauffer au bain marie frémissant pendant 1h30 en remuant de temps en temps, sans oublier d’épurer la colle, c’est à dire d’éliminer la peau de la surface. (Ne jamais faire bouillir).
– La colle forte s’utilise à chaud, liquéfiée
En cas d’ajout après cuisson, toujours utiliser de l’eau chaude.
Une fois la colle refroidie (« gelée ») on peut néanmoins la réutiliser en la faisant fondre à nouveau au bain marie.
Application:
Etendre la colle au pinceau ficelle sur le support, humecter le pacage et le réchauffer avec le fer à plaquer.
On passera ensuite le marteau à plaquer pour chasser l’excédent de colle.
Serrage:
Utiliser des cales de zinc ou d’aluminium que l’on réchauffera à la « sorbonne » ou au fer à repasser.
On posera successivement sur le support à coller: la colle, le placage humidifié, une feuille de papier, une cale de zinc, une cale à bois puis on procédera au serrage au serre-joints.